Cycle végetatif et Taille de la vigne
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Cycle végetatif et Taille de la vigne
Le cycle végétatif
A la fin de l'automne, les sarments de l'année se lignifient (aoûtement) et entrent en repos végétatif, et c'est la période choisie pour tailler les sarments. La levée de dormance des bourgeons latents est assurée par les températures fraîches de l'hiver, et le cycle végétatif commence à l'approche du printemps. Se succèdent alors :
Les pleurs et le débourrement (5-25 mars*)
c'est à cette période que les risques de gel sont importants (sensibilité de la vigne et risque climatique accru)
La floraison (20-30 mai*)
à ce stade, des températures trop chaudes, des épisodes pluvieux prolongés, peuvent perturber la fécondation et être à l'origine de phénomènes de coulure
La nouaison (1er-15 juin*)
étape de multiplication cellulaire durant laquelle la fleur laisse place au fruit. L'avortement de certaines baies à cette période entraîne leur millerandage
La véraison (20 juillet -10 août*)
étape à laquelle le fruit acquiert sa coloration
La maturation des raisins (récolte entre 20 août et 10 septembre*)
au cours de laquelle notamment, l'acidité de la baie diminue et la teneur en sucres augmente. Sous nos climats, les récoltes du raisin de plein champ, toutes variétés (de table) confondues, s'effectuent entre fin juillet et mi-octobre
LA TAILLE
La vigne est une liane qui demande à être taillée et palissée afin d'obtenir une architecture adaptée à une bonne production. Les bourgeons fertiles, qui fourniront les inflorescences, futures grappes, sont portés par le bois de 1 an. La taille, pratiquée entre Octobre et Mars a pour double objectif de structurer le cep convenablement (mise en place de l'architecture), et de concilier potentiel et qualité de production (dans une certaine mesure, le nombre et la position des bourgeons gardés sur le cep conditionnent le nombre de grappes qui se développeront). Deux types de taille sont communément pratiqués
Le Guyot
Les variétés peu fertiles et acrotones (qui présentent un gradient de fertilité selon le rang des bourgeons) dont les 2-3 bourgeons situés à la base du bois de 1 an donneront peu de grappes (ex : Italia), sont conduites en taille longue ou mixte (type guyot), en laissant une baguette portant 8 à 12 yeux. Ce type de taille permet d'assurer une charge (grappe par souche) satisfaisante. Elle présente l'inconvénient d'entraîner un gradient de répartition de la vigueur sur la souche, pouvant conduire selon les cas à un excès de compacité des grappes
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Le Cordon de Royat
Les variétés fertiles (ex : Muscat) sont le plus souvent conduites en cordon de Royat, en laissant sur chaque bras 3 à 4 coursons portant 2 à 3 yeux chacun. La production sur l'ensemble de la souche est plus homogène
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Reprise de végétation sur un courson (rameau court à 2 ou 3 yeux).
A la fin de l'automne, les sarments de l'année se lignifient (aoûtement) et entrent en repos végétatif, et c'est la période choisie pour tailler les sarments. La levée de dormance des bourgeons latents est assurée par les températures fraîches de l'hiver, et le cycle végétatif commence à l'approche du printemps. Se succèdent alors :
Les pleurs et le débourrement (5-25 mars*)
c'est à cette période que les risques de gel sont importants (sensibilité de la vigne et risque climatique accru)
La floraison (20-30 mai*)
à ce stade, des températures trop chaudes, des épisodes pluvieux prolongés, peuvent perturber la fécondation et être à l'origine de phénomènes de coulure
La nouaison (1er-15 juin*)
étape de multiplication cellulaire durant laquelle la fleur laisse place au fruit. L'avortement de certaines baies à cette période entraîne leur millerandage
La véraison (20 juillet -10 août*)
étape à laquelle le fruit acquiert sa coloration
La maturation des raisins (récolte entre 20 août et 10 septembre*)
au cours de laquelle notamment, l'acidité de la baie diminue et la teneur en sucres augmente. Sous nos climats, les récoltes du raisin de plein champ, toutes variétés (de table) confondues, s'effectuent entre fin juillet et mi-octobre
LA TAILLE
La vigne est une liane qui demande à être taillée et palissée afin d'obtenir une architecture adaptée à une bonne production. Les bourgeons fertiles, qui fourniront les inflorescences, futures grappes, sont portés par le bois de 1 an. La taille, pratiquée entre Octobre et Mars a pour double objectif de structurer le cep convenablement (mise en place de l'architecture), et de concilier potentiel et qualité de production (dans une certaine mesure, le nombre et la position des bourgeons gardés sur le cep conditionnent le nombre de grappes qui se développeront). Deux types de taille sont communément pratiqués
Le Guyot
Les variétés peu fertiles et acrotones (qui présentent un gradient de fertilité selon le rang des bourgeons) dont les 2-3 bourgeons situés à la base du bois de 1 an donneront peu de grappes (ex : Italia), sont conduites en taille longue ou mixte (type guyot), en laissant une baguette portant 8 à 12 yeux. Ce type de taille permet d'assurer une charge (grappe par souche) satisfaisante. Elle présente l'inconvénient d'entraîner un gradient de répartition de la vigueur sur la souche, pouvant conduire selon les cas à un excès de compacité des grappes
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Le Cordon de Royat
Les variétés fertiles (ex : Muscat) sont le plus souvent conduites en cordon de Royat, en laissant sur chaque bras 3 à 4 coursons portant 2 à 3 yeux chacun. La production sur l'ensemble de la souche est plus homogène
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Reprise de végétation sur un courson (rameau court à 2 ou 3 yeux).
Dernière édition par Miratou le Jeu 24 Juin 2010 - 13:24, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32878
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Ca m'interesse drôlement avec une pro pour ma modeste vigne, merci
Brigitte 1754- Comtesse du jardin
- Messages : 53179
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
C'est avec plaisir si je peux vous aider, à savoir que là c'est la théorie, bien sur par la suite il faut adapter la taille selon la végétation du pied de vigne de chacun
Sans oublier que le vrai pro c'est mon zamour nommé PIOU PIOU qui m'a tout appris.
Sans oublier que le vrai pro c'est mon zamour nommé PIOU PIOU qui m'a tout appris.
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32878
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Super Miratou!!
Taille entre octobre et mars... Ca veut dire que je taille la mienne maintenant??
Taille entre octobre et mars... Ca veut dire que je taille la mienne maintenant??
co33- Bourgeon prometteur
- Messages : 6940
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Co
Tu peux la tailler dès que les feuilles tombent, c'est à dire la sève est descendu.
En fait et selon la région il est préférable de tailler plus tard quand il s'agit des "vignes gélives", celles qui sont plantée en plaine et où des gelées tardives peuvent se produire.
Dans ce cas là il est conseillé de repousser la taille en mars. Il faut préciser avec le réchauffement climatique mars me semble bien tard.
En fait PIZZI
Il faut que tu tailles tes deux pieds à
un coup droit ... la tige la plus droite et la plus jolie .... d'environ 50 cm.
Ensuite il faudrait "debourgeoner" à dire enlever tous les bourgeons en LAISSANT les 3 DU HAUT
Tu peux la tailler dès que les feuilles tombent, c'est à dire la sève est descendu.
En fait et selon la région il est préférable de tailler plus tard quand il s'agit des "vignes gélives", celles qui sont plantée en plaine et où des gelées tardives peuvent se produire.
Dans ce cas là il est conseillé de repousser la taille en mars. Il faut préciser avec le réchauffement climatique mars me semble bien tard.
En fait PIZZI
Il faut que tu tailles tes deux pieds à
un coup droit ... la tige la plus droite et la plus jolie .... d'environ 50 cm.
Ensuite il faudrait "debourgeoner" à dire enlever tous les bourgeons en LAISSANT les 3 DU HAUT
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Et chez moi je taille en novembre après on ne sait jamais et puis parfois en mars il fait trop chaud...Donc si il ne gèle pas c'est bon le mois ci.?
Brigitte 1754- Comtesse du jardin
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Brigitte
Si tu n'as plus de feuilles sur le bois c'est bon tu peux tailler
Puis attention aux branches qui sont brunes en partant du cep mais vertes à la fin, ne garde pas celle-là ... les pros disent "le bois n'est pas mur" tu n'auras pas de raisins.
Si tu n'as plus de feuilles sur le bois c'est bon tu peux tailler
Puis attention aux branches qui sont brunes en partant du cep mais vertes à la fin, ne garde pas celle-là ... les pros disent "le bois n'est pas mur" tu n'auras pas de raisins.
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Superbe boulot
Passionnant tout ça
Il n erest eplus qu'à attendre que la pluie cesse
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Le bonheur c'est de continuer à désirer ce que l'on possède - Saint Augustin
Le mal triomphe de l'inaction des gens de bien
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Pizzi
Tu as encore tout le temps pour tailler et j'espère quand même que la pluie s'arrêtera longtemps avant:
En y réflechissant et si tes 2 pieds ne sont pas assez poussés, tu peux les tailler cette année-ci autrement
avec une tige de 3 yeux (bourgeons) en partant du greffon (cire rouge) et tu installeras ton pied l'année prochaine comme expliqué plus haut
Tu as encore tout le temps pour tailler et j'espère quand même que la pluie s'arrêtera longtemps avant:
En y réflechissant et si tes 2 pieds ne sont pas assez poussés, tu peux les tailler cette année-ci autrement
avec une tige de 3 yeux (bourgeons) en partant du greffon (cire rouge) et tu installeras ton pied l'année prochaine comme expliqué plus haut
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Demain si j'y pense je ferais une photo de mon piede de vigne pour que tu me dises où couper stp Miratou
mumu- Princesse des fleurs
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
mumujp a écrit:Demain si j'y pense je ferais une photo de mon piede de vigne pour que tu me dises où couper stp Miratou
pas de problème ... on va lui faire une jolie coupe
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
moi aussi je fais une photo et tu me diras et bonne nuit
Brigitte 1754- Comtesse du jardin
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
je voulais mettre des photos mais l'hebergeur est en panne....
Brigitte 1754- Comtesse du jardin
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Brigitte
Ce n'est pas bien grave, on a encore du temps devant nous
Ce n'est pas bien grave, on a encore du temps devant nous
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
moi aussi miratou, je veux bien une petite leçon de taille, je mettrai une photo demain, il a deux ans et j'ai jamais eu un grain
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CATWOMAN- Clochette tintinnabulante
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Je regarderai ce WE si la vigne a encore des feuilles ou non... C'est super ce tapic!
Miratou
Miratou
co33- Bourgeon prometteur
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Brigitte 1754- Comtesse du jardin
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
un post très utile moi qui ni connais rien merci
aide jardinier 1- inflorescence scorpioïde
- Messages : 23846
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
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CATWOMAN- Clochette tintinnabulante
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Me voilà
Brigitte pour ton premier pied
Le fixer contre un grillage c'est une très bonne idée
en partant du cep voyons si j'arrive à me faire comprendre
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tu devrais voir des traits noirs sur ta photo: il faut à tout pris 'descendre ton pied' c'est à dire partir du bas, afin d'avoir une surface foliaire plus important ... en poussant en hauteur il s'épuise.
trait 1 et 2: un "retour" à gauche, un à droite = 2 yeux (bourgeons)
toutes ces petites branches entre tu coupes à ras du bois principal
trait 3 et 4: un retour à gauche ( 2 yeux ) et presque en même hauteur un à droite (4 yeux = mini-latte)
désolée j'ai oublié de tourner l'image dans le bon sens !
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AU DESSUS du retour coté gauche (trait 3) tu as une magnifique future latte, il faudrait que tu comptes 8 bourgeons et tu coupes après.
TOUT LE RESTE AU DESSUS cette latte à 10 bourgeons TU COUPES
Par la suite tu attaches les deux astes (lattes 4 bourgeons et 10 bourgeons) à plat sur le grillage en les pliant doucement sans les casser.
L'année prochaine on allongera du coté droite qui n'est pas très fournie actuellement, mais ça va venir
je reviens
Brigitte pour ton premier pied
Le fixer contre un grillage c'est une très bonne idée
en partant du cep voyons si j'arrive à me faire comprendre
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tu devrais voir des traits noirs sur ta photo: il faut à tout pris 'descendre ton pied' c'est à dire partir du bas, afin d'avoir une surface foliaire plus important ... en poussant en hauteur il s'épuise.
trait 1 et 2: un "retour" à gauche, un à droite = 2 yeux (bourgeons)
toutes ces petites branches entre tu coupes à ras du bois principal
trait 3 et 4: un retour à gauche ( 2 yeux ) et presque en même hauteur un à droite (4 yeux = mini-latte)
désolée j'ai oublié de tourner l'image dans le bon sens !
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AU DESSUS du retour coté gauche (trait 3) tu as une magnifique future latte, il faudrait que tu comptes 8 bourgeons et tu coupes après.
TOUT LE RESTE AU DESSUS cette latte à 10 bourgeons TU COUPES
Par la suite tu attaches les deux astes (lattes 4 bourgeons et 10 bourgeons) à plat sur le grillage en les pliant doucement sans les casser.
L'année prochaine on allongera du coté droite qui n'est pas très fournie actuellement, mais ça va venir
je reviens
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Brigitte 2ème pied
Aussi bien que je peux voir ce qui était à fruit puisque l'on dirait que les zoiseaux ont déguster les baies ..... pour le 2ème sur la photo je ne peux savoir s'il avait des grappes ou non donc je te propose 2 options
1ere option
tu peux aussi l'adapter si tu veux que ton pied soit moins tordu, un simple effet esthétique qui n'a rien à voir avec la productivité
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toujours le même système en commençant du bas:
1 retour (2 yeux) à droite
la tige du milieu latte (aste de 6 à 8 bourgeons)
1 retour (2 yeux) à gauche
TOUT LE RESTE TU COUPES ... j'ai oublié de dire dans mon premier message PAS TROP RAS sinon les retours et lattes se casent.
On partira l'année prochaine pour le tailler à fruit s'il ne l'était pas ou l'installer un peu plus droit s'il était à fruit.
2ème option
en supposant que tout était à fruit et que la forme courbée te plait (ce qui n'est pas le cas de mon zamour !)
En gardant la forme on l'installera en CORDON cette année-ci en partant vers la droite, puis l'année suivant vers la droite et la gauche et la courbure se verra moins:
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bon ... elle ne veut pas se tourner ... on fera avec !
Comme je disais cette année le cordon n'est pas possible coté gauche les branches étant trop l'une dans l'autre on part du coté droite
en commençant en bas 1ere photo:
1 retour à droite (toujours 2 yeux)
1 retour à gauche
le milieu tu coupes ras sur l'ancien bois
1 retour
1 latte à 4 ou 6 bourgeons ... si tu peux la plier avec 4 cela m'arrangerait mieux, sinon 6
en suite la petite branche tu coupes ras
1 retour
2ème photo
1 retour 3 bourgeons ( ce que l'on appelle aussi COUP DROIT) donc tu ne le plies pas
en suite la petite branche tu coupes ras
1 retour
1 latte à 6 bourgeons que tu attacheras à plat.
J'espère mes explications compréhensibles ... tes pieds ne sont pas faciles à expliquer !
Cat' à ton tour !
Aussi bien que je peux voir ce qui était à fruit puisque l'on dirait que les zoiseaux ont déguster les baies ..... pour le 2ème sur la photo je ne peux savoir s'il avait des grappes ou non donc je te propose 2 options
1ere option
tu peux aussi l'adapter si tu veux que ton pied soit moins tordu, un simple effet esthétique qui n'a rien à voir avec la productivité
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toujours le même système en commençant du bas:
1 retour (2 yeux) à droite
la tige du milieu latte (aste de 6 à 8 bourgeons)
1 retour (2 yeux) à gauche
TOUT LE RESTE TU COUPES ... j'ai oublié de dire dans mon premier message PAS TROP RAS sinon les retours et lattes se casent.
On partira l'année prochaine pour le tailler à fruit s'il ne l'était pas ou l'installer un peu plus droit s'il était à fruit.
2ème option
en supposant que tout était à fruit et que la forme courbée te plait (ce qui n'est pas le cas de mon zamour !)
En gardant la forme on l'installera en CORDON cette année-ci en partant vers la droite, puis l'année suivant vers la droite et la gauche et la courbure se verra moins:
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bon ... elle ne veut pas se tourner ... on fera avec !
Comme je disais cette année le cordon n'est pas possible coté gauche les branches étant trop l'une dans l'autre on part du coté droite
en commençant en bas 1ere photo:
1 retour à droite (toujours 2 yeux)
1 retour à gauche
le milieu tu coupes ras sur l'ancien bois
1 retour
1 latte à 4 ou 6 bourgeons ... si tu peux la plier avec 4 cela m'arrangerait mieux, sinon 6
en suite la petite branche tu coupes ras
1 retour
2ème photo
1 retour 3 bourgeons ( ce que l'on appelle aussi COUP DROIT) donc tu ne le plies pas
en suite la petite branche tu coupes ras
1 retour
1 latte à 6 bourgeons que tu attacheras à plat.
J'espère mes explications compréhensibles ... tes pieds ne sont pas faciles à expliquer !
Cat' à ton tour !
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32878
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Cat'
Tu dis tu n'as jamais taillé ton pied, mais quelqu'un à bien du le faire puisque les 2 branches d'en bas poussent chacune sur un retour qui était taillé en retour l'année précédente
Je suppose que tu veuilles te servir du grand tuteur comme appui
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en partant d'en bas, tu as deux branches VERTES AU BOUT c'est à dire et comme j'ai expliqué tout au début le bois n'a pas complétement muri.
Pas si grave on peut l'utiliser quand même:
tu laisses de chaque coté 4 bourgeons et tu coupes après.
Ensuite et pour consolider le pied on va laisser les retour sur l'ANCIEN BOIS (bois gris), comme marqué sur la photo tu coupes le bois du milieu à l'hauteur de ta ficelle bleue puis celle qui part vers la droite à 4 cm.
Bien sur il faut rattacher ton pied au petit tuteur.
Une fois les nouvelles branches poussées tu les attaches à leur extrémité au grand tuteur AVEC UN NOEUD PAPILLON pour que tu puisses facilement les détacher et suivre la croissance de tes branches.
Actuellement tu ne peux pas les laisser retomber, le pied est trop fragile.
Une fois attaché tu obtiens en quelque sorte une forme de GOUTTE, large en bas, serré en haut.
Pour donner de la vigueur à ton pied, faudrait que tu enlèves sur un diamètre de 1m les herbes et que tu sarcles la terre pour aérer les racines et pouvoir appliquer un peu d'engrais organique (composte ou autre)
Si mes explication ne sont pas assez claires je recommencerai sous une autre forme
Tu dis tu n'as jamais taillé ton pied, mais quelqu'un à bien du le faire puisque les 2 branches d'en bas poussent chacune sur un retour qui était taillé en retour l'année précédente
Je suppose que tu veuilles te servir du grand tuteur comme appui
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en partant d'en bas, tu as deux branches VERTES AU BOUT c'est à dire et comme j'ai expliqué tout au début le bois n'a pas complétement muri.
Pas si grave on peut l'utiliser quand même:
tu laisses de chaque coté 4 bourgeons et tu coupes après.
Ensuite et pour consolider le pied on va laisser les retour sur l'ANCIEN BOIS (bois gris), comme marqué sur la photo tu coupes le bois du milieu à l'hauteur de ta ficelle bleue puis celle qui part vers la droite à 4 cm.
Bien sur il faut rattacher ton pied au petit tuteur.
Une fois les nouvelles branches poussées tu les attaches à leur extrémité au grand tuteur AVEC UN NOEUD PAPILLON pour que tu puisses facilement les détacher et suivre la croissance de tes branches.
Actuellement tu ne peux pas les laisser retomber, le pied est trop fragile.
Une fois attaché tu obtiens en quelque sorte une forme de GOUTTE, large en bas, serré en haut.
Pour donner de la vigueur à ton pied, faudrait que tu enlèves sur un diamètre de 1m les herbes et que tu sarcles la terre pour aérer les racines et pouvoir appliquer un peu d'engrais organique (composte ou autre)
Si mes explication ne sont pas assez claires je recommencerai sous une autre forme
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
merci beaucoup miratou
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CATWOMAN- Clochette tintinnabulante
- Messages : 3635
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Localisation : SUD SEINE ET MARNE ,LIMITE 89
Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Avant de pouvoir récolter il faut ce que l'on appelle "installer le pied"
Peu importe l'installation définitive (en gobelet, arcure, cordon) le commencement reste toujours le même :
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ce que l'on appelle en terme technique un cou droit , c'est à dire une aste (latte, tige) de 5 yeux (bourgeons)
Je vous montre ce cas précis pour une raison simple, la nature ne fait pas toujours comme nous aimerions, sur la photo vous voyez que l'aste part vers la droit, de plus les yeux sont extrêmement espacés, conséquence : le pied sera trop haut et sans doute penché vers la droit
Enfin de corriger cela nous laissons un retour de 1 yeux sans compter celui de la souche à gauche + notre aste, afin de redresser le futur pied.
Cette taille nous permettra d'ouvrir le pied l'année suivant en taillant sur 2 retours et éventuellement une petite aste s'il est assez vigoureux.
Peu importe l'installation définitive (en gobelet, arcure, cordon) le commencement reste toujours le même :
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ce que l'on appelle en terme technique un cou droit , c'est à dire une aste (latte, tige) de 5 yeux (bourgeons)
Je vous montre ce cas précis pour une raison simple, la nature ne fait pas toujours comme nous aimerions, sur la photo vous voyez que l'aste part vers la droit, de plus les yeux sont extrêmement espacés, conséquence : le pied sera trop haut et sans doute penché vers la droit
Enfin de corriger cela nous laissons un retour de 1 yeux sans compter celui de la souche à gauche + notre aste, afin de redresser le futur pied.
Cette taille nous permettra d'ouvrir le pied l'année suivant en taillant sur 2 retours et éventuellement une petite aste s'il est assez vigoureux.
Miratou- Pétale de velours
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Re: Cycle végetatif et Taille de la vigne
Sur une question de Mamiris voici des photos afin de vous montrer la différence entre "un bois mort" et un en bonne santé
pas évident de le prendre en photo
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et voilà les bourgeons d'aujourd'hui en supposant que chez nous la végétation est un peu plus avancée
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pas évident de le prendre en photo
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et voilà les bourgeons d'aujourd'hui en supposant que chez nous la végétation est un peu plus avancée
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Miratou- Pétale de velours
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