Les boutures semi-herbacées
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Les boutures semi-herbacées
A l’inverse des plantes herbacées, les végétaux ligneux sont ceux qui commencent à prendre la consistance du bois. Et si certaines plantes herbacées le demeurent, d’autres se lignifient au cours du mois d’août, c’est pourquoi il est courant de parler également de rameaux aoûtés pour la lignification.
Le bouturage des bourgeons partiellement lignifiés se fait en période active, c'est-à-dire de juillet à septembre mais le moment le plus favorable commence avec la deuxième quinzaine d’août lorsque les végétaux ont un bois semi-aoûté, et s’achève au 15 septembre environ.
Différents arbustes dont un tel bouturage est possible :
les hibiscus,
hortensias,
fusains,
bignones,
photinias,
lauriers-rose,
chèvrefeuille,
troènes,
buddleias,
tous les rosiers,
abélias…
Technique :
Avec un sécateur affuté et bien nettoyé, coupez de jeunes pousses qui sont en train de durcir pour prendre une texture ligneuse, ils se repèrent à leur base dure, de couleur brune, et à leur pointe verte encore tendre.
Ces rameaux terminaux bien rigides devront faire 15 à 20 cm de longueur et être coupés 5 mm sous une feuille ou un bourgeon car c’est là que se concentrent les hormones stimulant la production de racines.
Eliminez l’extrémité tendre ainsi que quelques feuilles du bas, coupez les extrémités des 2 ou 3 feuilles restant en partie basse pour les raccourcir afin de limiter la perte d’eau par transpiration.
Trempez la base dans une hormone de bouturage naturelle comme l'eau de saule et plantez la partie effeuillée dans un substrat composé à parts égales de sable et de tourbe.
Le terreau ne convient pas, il risque de précipiter le pourrissement des boutures avant qu’elles prennent. Car il leur faudra du temps…
Conservation de la bouture :
Procurez de préférence à votre bouture une ambiance chaude et humide, en couvrant par exemple le pot avec du film plastique alimentaire tendu sur des arceaux de fil de fer (le film ne doit pas toucher la bouture).
Placez le pot dehors, à l'abri du soleil.
Retirez le film alimentaire au bout d’une dizaine de jours.
Humidifiez de temps en temps la bouture avec un pulvérisateur.
Laissez la bouture dans son pot tout l'hiver, à l'abri du gel (un châssis est idéal, sinon près d’un mur exposé au sud).
Repiquage de la bouture :
Au printemps suivant, repiquez la bouture en pleine terre.
Arrosez copieusement au moment du repiquage et ensuite régulièrement pendant toute la première année.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bon travail
Texte : Extrait du net(Ooreka)
Le bouturage des bourgeons partiellement lignifiés se fait en période active, c'est-à-dire de juillet à septembre mais le moment le plus favorable commence avec la deuxième quinzaine d’août lorsque les végétaux ont un bois semi-aoûté, et s’achève au 15 septembre environ.
Différents arbustes dont un tel bouturage est possible :
les hibiscus,
hortensias,
fusains,
bignones,
photinias,
lauriers-rose,
chèvrefeuille,
troènes,
buddleias,
tous les rosiers,
abélias…
Technique :
Avec un sécateur affuté et bien nettoyé, coupez de jeunes pousses qui sont en train de durcir pour prendre une texture ligneuse, ils se repèrent à leur base dure, de couleur brune, et à leur pointe verte encore tendre.
Ces rameaux terminaux bien rigides devront faire 15 à 20 cm de longueur et être coupés 5 mm sous une feuille ou un bourgeon car c’est là que se concentrent les hormones stimulant la production de racines.
Eliminez l’extrémité tendre ainsi que quelques feuilles du bas, coupez les extrémités des 2 ou 3 feuilles restant en partie basse pour les raccourcir afin de limiter la perte d’eau par transpiration.
Trempez la base dans une hormone de bouturage naturelle comme l'eau de saule et plantez la partie effeuillée dans un substrat composé à parts égales de sable et de tourbe.
Le terreau ne convient pas, il risque de précipiter le pourrissement des boutures avant qu’elles prennent. Car il leur faudra du temps…
Conservation de la bouture :
Procurez de préférence à votre bouture une ambiance chaude et humide, en couvrant par exemple le pot avec du film plastique alimentaire tendu sur des arceaux de fil de fer (le film ne doit pas toucher la bouture).
Placez le pot dehors, à l'abri du soleil.
Retirez le film alimentaire au bout d’une dizaine de jours.
Humidifiez de temps en temps la bouture avec un pulvérisateur.
Laissez la bouture dans son pot tout l'hiver, à l'abri du gel (un châssis est idéal, sinon près d’un mur exposé au sud).
Repiquage de la bouture :
Au printemps suivant, repiquez la bouture en pleine terre.
Arrosez copieusement au moment du repiquage et ensuite régulièrement pendant toute la première année.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bon travail
Texte : Extrait du net(Ooreka)
Peluche- sépale d'argent
- Messages : 17860
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 80
Localisation : Musson - Belgique
mumu- Princesse des fleurs
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Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 65
Localisation : Morbihan
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