Les boutures herbacées
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Les boutures herbacées
Les boutures herbacées s’effectuent au printemps, habituellement en mai-juin, sur des tiges vertes, jeunes et tendres. C’est la technique la plus simple et basique, permettant de multiplier de nombreuses vivaces.
Différentes plantes dont un tel bouturage est possible :
Les vivaces
Pélargonium et géraniums vivaces,
Asters,
Verveines hybrides,
Clématites,
Penstemon,
Campanules,
Sauges…
Les arbustes que l'on peut bouturer « en vert », à partir de tiges jeunes non lignifiées, en particulier :
aucuba,
berbéris,
buis,
clématite,
fuchsia,
glycine,
lilas, romarin,
spirée,
plumbago…
Certains arbres, comme le figuier.
Technique :
Prélevez une tige, de 10 à 15 cm de longueur, en coupant juste en dessous d’un nœud.
Supprimez les feuilles basales, pour n’en laisser que deux ou trois en haut de la tige (si elles sont très grandes, vous pouvez les couper, réduire leur surface). De même, s’il y a des boutons floraux, des fleurs ou des fruits, supprimez-les.
Préparez un pot avec du terreau léger. Arrosez pour qu’il soit humide.
Trempez éventuellement la base de la tige dans de l’hormone de bouturage.
Faites un petit trou dans le terreau en utilisant par exemple un crayon.
Plantez-y la tige, puis tassez bien tout autour, afin d’assurer un bon contact entre la tige et le substrat.
Placez le pot sous abri, à un endroit lumineux, sans soleil direct.
Vous pouvez installer un sac en plastique transparent, ou une bouteille en plastique, par-dessus la bouture, pour conserver une atmosphère humide.
Conservation de la bouture :
Au départ, procurez de préférence à vos boutures herbacées une ambiance humide et chaude : couvrez par exemple le pot avec du film alimentaire que vous maintiendrez tendu sur des arceaux de fil de fer (le film ne doit pas être en contact avec les boutures).
Placez le pot dehors, à l'abri du soleil.
Retirez le film alimentaire au bout d’une dizaine de jours.
Avec un pulvérisateur, humidifiez de temps en temps la ou les boutures.
Repiquage de la bouture :
Repiquez la bouture en pleine terre à l’automne, lorsqu’elle a bien forci, avec un système racinaire bien développé (vérifiez en tirant légèrement sur une des boutures).
Arrosez copieusement au moment du repiquage puis régulièrement pendant toute la première année.
Différentes plantes dont un tel bouturage est possible :
Les vivaces
Pélargonium et géraniums vivaces,
Asters,
Verveines hybrides,
Clématites,
Penstemon,
Campanules,
Sauges…
Les arbustes que l'on peut bouturer « en vert », à partir de tiges jeunes non lignifiées, en particulier :
aucuba,
berbéris,
buis,
clématite,
fuchsia,
glycine,
lilas, romarin,
spirée,
plumbago…
Certains arbres, comme le figuier.
Technique :
Prélevez une tige, de 10 à 15 cm de longueur, en coupant juste en dessous d’un nœud.
Supprimez les feuilles basales, pour n’en laisser que deux ou trois en haut de la tige (si elles sont très grandes, vous pouvez les couper, réduire leur surface). De même, s’il y a des boutons floraux, des fleurs ou des fruits, supprimez-les.
Préparez un pot avec du terreau léger. Arrosez pour qu’il soit humide.
Trempez éventuellement la base de la tige dans de l’hormone de bouturage.
Faites un petit trou dans le terreau en utilisant par exemple un crayon.
Plantez-y la tige, puis tassez bien tout autour, afin d’assurer un bon contact entre la tige et le substrat.
Placez le pot sous abri, à un endroit lumineux, sans soleil direct.
Vous pouvez installer un sac en plastique transparent, ou une bouteille en plastique, par-dessus la bouture, pour conserver une atmosphère humide.
Conservation de la bouture :
Au départ, procurez de préférence à vos boutures herbacées une ambiance humide et chaude : couvrez par exemple le pot avec du film alimentaire que vous maintiendrez tendu sur des arceaux de fil de fer (le film ne doit pas être en contact avec les boutures).
Placez le pot dehors, à l'abri du soleil.
Retirez le film alimentaire au bout d’une dizaine de jours.
Avec un pulvérisateur, humidifiez de temps en temps la ou les boutures.
Repiquage de la bouture :
Repiquez la bouture en pleine terre à l’automne, lorsqu’elle a bien forci, avec un système racinaire bien développé (vérifiez en tirant légèrement sur une des boutures).
Arrosez copieusement au moment du repiquage puis régulièrement pendant toute la première année.
Peluche- sépale d'argent
- Messages : 17860
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 80
Localisation : Musson - Belgique
Re: Les boutures herbacées
merci Peluche : très complet
mumu- Princesse des fleurs
- Messages : 80250
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 65
Localisation : Morbihan
Re: Les boutures herbacées
Tout y est !
ça donne tout simplement envie de faire des boutures de tout et n'importe quoi
merci Peluche
ça donne tout simplement envie de faire des boutures de tout et n'importe quoi
merci Peluche
BIBI17- inflorescence scorpioïde
- Messages : 20126
Date d'inscription : 18/10/2015
Localisation : Charente Maritime
Re: Les boutures herbacées
Bonjour
Même avis, net, complet etc...
Nous avons les bases.
Mais, bien souvent on en fait qu'à sa tête sans vraiment tenir compte des saisons.
Merci Peluche
Même avis, net, complet etc...
Nous avons les bases.
Mais, bien souvent on en fait qu'à sa tête sans vraiment tenir compte des saisons.
Merci Peluche
Chamboul tout. Marie-Claire.
mc17- sépale d'argent
- Messages : 17370
Date d'inscription : 14/10/2015
Localisation : Charente Maritime
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