vendangeons !
+2
chipette
Miratou
6 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
vendangeons !
chipette a écrit:c'est ton raisin ma Mira ?le blanc donne envie de croquer dedans
oui c'est notre raisin que l'on aimerait bien vendanger enfin suite à la pourriture noble il a quand même changé d'aspect et tu n'en voudrais plus
Dernière édition par Ingrid le Dim 20 Oct 2019 - 8:23, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
Re: vendangeons !
je ne comprends pas pourquoi on dit pourriture" noble "elle permet de faire du bon vin?
quoi qu'il en soit ,tu nous a fait, grace aux gagnants, une belle bannière merci ma Mira
quoi qu'il en soit ,tu nous a fait, grace aux gagnants, une belle bannière merci ma Mira
chipette- Reine d'humeur bucolique
- Messages : 176679
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 72
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
pour répondre à ta question ma chipounette
En fait la pourriture noble = botrytis permettre l'élaboration de tout vin liquoreux à consommer avec modération
En fait la pourriture noble = botrytis permettre l'élaboration de tout vin liquoreux à consommer avec modération
Dernière édition par Ingrid le Dim 20 Oct 2019 - 8:13, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
Re: vendangeons !
grace a toi je ne vais pas mourir idiote ,enfin je vais attendre un peu
mais si elle est dite noble il devait bien y avoir une raison
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
mais si elle est dite noble il devait bien y avoir une raison
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
chipette- Reine d'humeur bucolique
- Messages : 176679
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 72
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
J'adore le raisin, le noir muscat surtout, mais il est cher. Merci pour ces explications.
roudoudou43- Comtesse du jardin
- Messages : 54466
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 81
Localisation : aux portes de la Bretagne
Re: vendangeons !
Sans mettre en doute un instant les savoirs d'une pro, je suis quand même un peu perplexe...Ingrid a écrit:En fait la pourriture noble = botrytis permettre l'élaboration de tout vin liquoreux à consommer avec modération
Dans l'élaboration des sublimes moelleux bordelais, quels sont les rôles respectifs
- des taux de sucres très élevés des grappillons volontairement oubliés sur les ceps...
- et celui du Botrytis, et de sa célébrissime pourriture noble ?
Sans atteindre les sommets des grands Sauternes, les petits "vendanges tardives" ne se débrouillent pas si mal,
sans Botrytis...
Et les grives, dans les vignes d'octobre, n'oublient pas de déguster les grains gorgés de sucres parfumés...
Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 85
Localisation : Cévennes
liquoreux
le moelleux n'est pas un liquoreux et surtout il est élaboré sans aucune pourriture: alcool + 2 a 2,5% sucre restant
le liquoreux que ce soit Sauternes, Monbazillac, etc se récolte en tri successifs. C'est à dire vendangé obligatoirement à la main et on ne récolte que la grappe sorbée ou botritysée en laissant les grappes vertes lesquelles on récoltera selon maturité aux prochains tris. Une fois le quota atteint les grives sont les bienvenues
ou ce fameux Eiswein = vin glacé: on ne ramasse que les grappes botritysées non gelées car les vertes avec moins de sucre gèlent. Il me semble ceci se pratique coté Strassbourg et de l'autre côté de la frontière
Dernière édition par Ingrid le Dim 20 Oct 2019 - 8:13, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
vendangeons !
par contre à ne confondez avec les "vendangeons ou aoûtas" petites bestioles qui piquent partout et qui apparaissent généralement au début de la période des vendanges en mois d'août ... enfin légèrement décaler cette année ce sont des vendangeons tardifs eux aussi
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
Re: vendangeons !
ouah ! quel talent Ingrid
roudoudou43- Comtesse du jardin
- Messages : 54466
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 81
Localisation : aux portes de la Bretagne
Re: vendangeons !
merci beaucoup
tu ne l'avais pas encore vu ?
tu ne l'avais pas encore vu ?
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
Re: vendangeons !
c'est du talent mais aussi un métier ,et si je ne sais pas apprécier le vin quel metier !!!!!!
merci du partage ma Mira
Une fois le quota atteint les grives sont les bienvenues
merci du partage ma Mira
chipette- Reine d'humeur bucolique
- Messages : 176679
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 72
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
Merci pour cette mise au point nécessaire...Ingrid a écrit:... le moelleux n'est pas un liquoreux et surtout il est élaboré sans aucune pourriture: alcool + 2 a 2,5% sucre...
Dans la conversation, je confonds souvent l'un et l'autre...
Mais jamais dans le verre, rassure-toi...
Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 85
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !
Il n'y pas de mal et puis un verre n'a jamais fait du mal à personne
d'ailleurs certains médecins conseillaient de boire un verre de rouge UN SEUL le tanin du rouge apporte du fer et est également bon pour le coeur il me semble j'avoue là je ne suis pas trop sure de moi
... comme on dit si bien avec modération surtout pour moi .... on ne rigole pas: je ne tiens pas l'alcool
d'ailleurs certains médecins conseillaient de boire un verre de rouge UN SEUL le tanin du rouge apporte du fer et est également bon pour le coeur il me semble j'avoue là je ne suis pas trop sure de moi
... comme on dit si bien avec modération surtout pour moi .... on ne rigole pas: je ne tiens pas l'alcool
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
chipette- Reine d'humeur bucolique
- Messages : 176679
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 72
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
génial Chipette, pour une fois qu'on ne détruit pas.
roudoudou43- Comtesse du jardin
- Messages : 54466
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 81
Localisation : aux portes de la Bretagne
Re: vendangeons !
Les chauves-souris font partie du paysage chez nous d'ailleurs nous avons une dans le chai qui s'appelle Lilly
Celles qui logent derrière les volets sortent la nuit comme Lilly pour chasser les insectes
j'adore les chauves-souris
Celles qui logent derrière les volets sortent la nuit comme Lilly pour chasser les insectes
j'adore les chauves-souris
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
Re: vendangeons !
Je n'en ai jamais préparé...
Mais je présume que c'est comme les colibris.
Long temps de préparation pour pas grand chose à manger...
Mais je présume que c'est comme les colibris.
Long temps de préparation pour pas grand chose à manger...
Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 85
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !
Oui Bourru mais elles ont un petit goût spécial que tu ne retrouves pas dans le colibri.
Re: vendangeons !
c'est trop mimi !nous avons une dans le chai qui s'appelle Lilly
j'en ai aussi chez moi ,mais pas de moustique
bourru !il faut les epiler !!c'est plus long que de plumer un colibri
chipette- Reine d'humeur bucolique
- Messages : 176679
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 72
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
Celles qui ne se nourrissent que d'insectes ne doivent pas être bien savoureuses...
D'autres sont fructivores...
Nourries dans un vignoble de 'vendanges tardives', cela vaudrait la peine d'essayer...
Préparées façon "grives aux raisins"...
D'autres sont fructivores...
Nourries dans un vignoble de 'vendanges tardives', cela vaudrait la peine d'essayer...
Préparées façon "grives aux raisins"...
Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 85
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !
mais vous ne pensez qu'à manger que personne touche à ma Lilly
d'ailleurs c'est peut-être Lilly n° 2,3 ou 4 puisque je n'ai aucune idée qu'elle age une chauve - souris peut atteindre
ou comme le lapin au vert jus c'est quand même plus grand quoique je n'aurais droit au vert jus avec un lapin vivant ça peut le faire ?
Bourru sais-tu que tu es très demandé en cette époque ? un vin en fermentation avec un peu d'alcool s'appelle bourru et il en a plein des fans
d'ailleurs c'est peut-être Lilly n° 2,3 ou 4 puisque je n'ai aucune idée qu'elle age une chauve - souris peut atteindre
ou comme le lapin au vert jus c'est quand même plus grand quoique je n'aurais droit au vert jus avec un lapin vivant ça peut le faire ?
Bourru sais-tu que tu es très demandé en cette époque ? un vin en fermentation avec un peu d'alcool s'appelle bourru et il en a plein des fans
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Pomport -Dordogne
Re: vendangeons !
Une petite dégustation s'impose!un vin en fermentation avec un peu d'alcool s'appelle bourru et il en a plein des fans
Re: vendangeons !
C'est absolument faux.Miratou a écrit: mais vous ne pensez qu'à manger
Je pense encore plus souvent à boire...
Et à tant d'autres activités, bien plaisantes, elles aussi...
Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 85
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !
n vin en fermentation avec un peu d'alcool s'appelle bourru et il en a plein des fans vendangeons ! 280961
ben on en apprends des trucs ,des machins sur ce fofo !Le verjus est le jus acide extrait des raisins n'ayant pas mûri. Il peut remplacer le jus de citron ou le vinaigre dans les vinaigrettes, les moutardes, dans la préparation des plats de viande ou de poisson et dans la préparation de sauces. Il s'utilise pour le déglaçage.
tu en fais ma Mira ?
chipette- Reine d'humeur bucolique
- Messages : 176679
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 72
Localisation : bourgogne franche comté
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum