Silène enflé -silène vulgaris
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Dédé- Alchimiste des parfums
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Date d'inscription : 30/11/2009
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Re: Silène enflé -silène vulgaris
Sur Wikipédia :
Il est communément appelé « pétard » au Québec puisqu’il est amusant de le faire éclater en pinçant son orifice, pour emprisonner l'air, avant de le frapper brusquement sur le dos de l'autre main. Pour la même raison, on l'appelle usuellement « pétarel » dans tout le sud de la France, ou cette salade est très régulièrement consommée au printemps, avant qu'elle ne fleurisse.
En Italie orientale (Frioul/Vénétie)le « Silene inflata » est appelé « SCLOPIT » ou « SCLUPIT » et considéré comme une herbe aromatique, ses feuilles sont consommées avant la formation des graines, finement hachées dans plusieurs plats traditionnels frioulans : minestra allo sclupit, avec les spaghettini, ou les fruits de mer Saint-Jacques & Langouste.
Dans La Manche, région de l'Espagne, on préparait un gaspacho manchois veuf (gazpacho viudo)1 dont la base était constituée de feuilles de silène enflé.
En Castille-et-León (Espagne, au nord de Madrid) on prépare une omelette avec les feuilles de silène enflé, appelée Tortilla de Collejas.
Les feuilles peuvent être consommées en potages, salades ou légumes et incorporées dans des omelettes. Les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des petits pois, - avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères.
Il est communément appelé « pétard » au Québec puisqu’il est amusant de le faire éclater en pinçant son orifice, pour emprisonner l'air, avant de le frapper brusquement sur le dos de l'autre main. Pour la même raison, on l'appelle usuellement « pétarel » dans tout le sud de la France, ou cette salade est très régulièrement consommée au printemps, avant qu'elle ne fleurisse.
En Italie orientale (Frioul/Vénétie)le « Silene inflata » est appelé « SCLOPIT » ou « SCLUPIT » et considéré comme une herbe aromatique, ses feuilles sont consommées avant la formation des graines, finement hachées dans plusieurs plats traditionnels frioulans : minestra allo sclupit, avec les spaghettini, ou les fruits de mer Saint-Jacques & Langouste.
Dans La Manche, région de l'Espagne, on préparait un gaspacho manchois veuf (gazpacho viudo)1 dont la base était constituée de feuilles de silène enflé.
En Castille-et-León (Espagne, au nord de Madrid) on prépare une omelette avec les feuilles de silène enflé, appelée Tortilla de Collejas.
Les feuilles peuvent être consommées en potages, salades ou légumes et incorporées dans des omelettes. Les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des petits pois, - avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères.
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