Les premiers pas de la vinification
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Les premiers pas de la vinification
Vous vous en souvenez ldes jolies grappes rouges et blancs, bien tranquilles sur leur pied [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] leur heure est arrivée ... cachez-vous ... trop tard le grand monstre bleu ne se fait plus attendre
vu comme ça elle n'a pas l'air trop méchante la machine ... vous ne trouvez pas ?
vu comme ça elle n'a pas l'air trop méchante la machine ... vous ne trouvez pas ?
Dernière édition par Miratou le Sam 23 Oct 2010 - 20:10, édité 2 fois
Miratou- Pétale de velours
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Re: Les premiers pas de la vinification
j adore le raisins mais surtout pressé
le sage- Limbe irisé
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Re: Les premiers pas de la vinification
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] un peu de patience mon sage ... chaque chose en son temps :P
Celui-là par exemple m'a l'air plutôt endormi ... je me demande ce qu'il attend ??? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] voilà la c'est bien plus logique ... la vilaine bête arrive [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ça doit être un nouveau racourci ... à cheval sur les rangs de vignes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
c'est bien bon tout ça ... mais à quoi cela sert on se le demande [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Celui-là par exemple m'a l'air plutôt endormi ... je me demande ce qu'il attend ??? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] voilà la c'est bien plus logique ... la vilaine bête arrive [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ça doit être un nouveau racourci ... à cheval sur les rangs de vignes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
c'est bien bon tout ça ... mais à quoi cela sert on se le demande [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 32882
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Re: Les premiers pas de la vinification
ah voilà ... la raison .... tout s'explique [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
elle est bien pressée ... là voilà déjà repartie
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ce qu'elles sont dévenues, nos pauvres petites grappes, je vous le montrerai plus tard ... de toute façon .. vous voyez bien ... triste sort ... il ne reste que la grapoune sur le pied et les baies dans la benne [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] après se fait sécouer en tous les sens .... je dois admettre .... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] nos pieds de vignes ont la vie dure [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
elle est bien pressée ... là voilà déjà repartie
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ce qu'elles sont dévenues, nos pauvres petites grappes, je vous le montrerai plus tard ... de toute façon .. vous voyez bien ... triste sort ... il ne reste que la grapoune sur le pied et les baies dans la benne [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] après se fait sécouer en tous les sens .... je dois admettre .... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] nos pieds de vignes ont la vie dure [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par Miratou le Dim 3 Oct 2010 - 21:05, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
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Re: Les premiers pas de la vinification
merci miratou j'ai jamais vu ça de près c'est gros comme engin
aide jardinier 1- inflorescence scorpioïde
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Re: Les premiers pas de la vinification
Bravo Mimi
Je connais un peu , y'a le muscadet et le layon par chez moi , mais c'est un grand moment pour vous , c'est la récolte de beaucoup de travail , bravo
Rien a voir , mais j'ai fait les vendanges aussi chez moi , ça tenait dans un sceau 15 pied de Noah de 2 ans c'est mes petits neveux qui les ont ramassé , un grand moment j'ai passé ça dans le presse purée , ben !! il était trop vert et en fait!! c'est pas bon
Rigole pas please !! la récolte 2011 sera meilleur
Je connais un peu , y'a le muscadet et le layon par chez moi , mais c'est un grand moment pour vous , c'est la récolte de beaucoup de travail , bravo
Rien a voir , mais j'ai fait les vendanges aussi chez moi , ça tenait dans un sceau 15 pied de Noah de 2 ans c'est mes petits neveux qui les ont ramassé , un grand moment j'ai passé ça dans le presse purée , ben !! il était trop vert et en fait!! c'est pas bon
Rigole pas please !! la récolte 2011 sera meilleur
4saisons- corolle frémissante dans le vent
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Date d'inscription : 25/10/2009
Localisation : le pays du mouchoir
Re: Les premiers pas de la vinification
maintenant que vous avez rempli les tombereau faut sogner à mettre toutes ces baies et jus quelque part
du rouge vendangé de plus à la main ... là ou le grand monstre ne passe pas [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
;)nous allons donc faire du vin rosé avec le contenu du tombereau qui va dans la presse :
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ce que l'on appelle une pompe à marc vous continuez à vider le tout dedans ... n'oubliez pas de la mettre en route
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
pour le rouge elle vous envoie le tout la haut, puisqu'il faut remplir par le haut .... une cuve de préparation bien sur vous avez auparavant branché ce grand tuyau à hauteur de 5m et évidemment vous ne souffrez pas de vertige [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]c'est sympa et ça va très vite ... on y met tout, le jus les grappes et une fois la cuve pleine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] on attend que le tout fermente .... bien sur qu'il y a quelques astuces :P que je ne vais pas vous donner pour le moment [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ce n'est pas bien de vendre la mèche ...
Vous croyez que vous n'avez plus rien à faire ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] que nenni [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] on branche quelques toyaux de plus pour envoyer le jus d'en bas en haut et cela plusieurs fois par jour ... le terme technique pour les intéressés : remontage .... nécessaire pour que les baies baignent dans le jus et soient couvertes et pas exposées à l'air puisque la cuve en haut est ouverte et ceci tous les jours pendant minimum 1 semaine
Quelques jours après vous allez entendre des bruits bizarroïdes dans votre cuve : la fermentation commence et si vous avez l'impression qu'un TGV y a fait arrêt il serait temps que vous enlevez un peu de jus [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] puisque tout risque débordé surtout si la cuve est trop plein.
Entre temps vous n'allez pas rester sans rien faire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] donc vous allez continuez à vendanger ... surtout que pendant cette période vous n'avez pas de temps à perdre
du rouge vendangé de plus à la main ... là ou le grand monstre ne passe pas [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
;)nous allons donc faire du vin rosé avec le contenu du tombereau qui va dans la presse :
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ce que l'on appelle une pompe à marc vous continuez à vider le tout dedans ... n'oubliez pas de la mettre en route
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pour le rouge elle vous envoie le tout la haut, puisqu'il faut remplir par le haut .... une cuve de préparation bien sur vous avez auparavant branché ce grand tuyau à hauteur de 5m et évidemment vous ne souffrez pas de vertige [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]c'est sympa et ça va très vite ... on y met tout, le jus les grappes et une fois la cuve pleine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] on attend que le tout fermente .... bien sur qu'il y a quelques astuces :P que je ne vais pas vous donner pour le moment [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ce n'est pas bien de vendre la mèche ...
Vous croyez que vous n'avez plus rien à faire ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] que nenni [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] on branche quelques toyaux de plus pour envoyer le jus d'en bas en haut et cela plusieurs fois par jour ... le terme technique pour les intéressés : remontage .... nécessaire pour que les baies baignent dans le jus et soient couvertes et pas exposées à l'air puisque la cuve en haut est ouverte et ceci tous les jours pendant minimum 1 semaine
Quelques jours après vous allez entendre des bruits bizarroïdes dans votre cuve : la fermentation commence et si vous avez l'impression qu'un TGV y a fait arrêt il serait temps que vous enlevez un peu de jus [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] puisque tout risque débordé surtout si la cuve est trop plein.
Entre temps vous n'allez pas rester sans rien faire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] donc vous allez continuez à vendanger ... surtout que pendant cette période vous n'avez pas de temps à perdre
Dernière édition par Ingrid le Lun 21 Oct 2019 - 7:17, édité 3 fois
Miratou- Pétale de velours
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Re: Les premiers pas de la vinification
pour occuper le temps [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pas que vous vous ennuyez on va prévoir du .... Rosé
contrairement à certaines idées le Rosé n'est pas un mélange de rouge et du blanc ... du moins en France, il me semble dans certains pays européens on peut le faire, je crois en Italie mais je ne suis absolument pas sure.
Toujours est il le Rosé est vinifié avec les grappes rouges et selon les années la couleur peut varier soit on laisse macérer les grappes pendant 1 jour dans une cuve de préparation ... même système comme cité ci-dessus soit et si l'année s'y prête comme en 2010 ... on ne prend que le jus et on presse le tout
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Je vous entends déjà ... mais comment je fais ???
C'est simple ... évidement vous avez un tas de tuyaux disponibles [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je vous jure il en faut ... mais reprenons dès le départ:
Tombereau - pompe à marc - grand tuyau pour n'envoyer que la vendange dans la presse ... bien sur il y a toujours un petit peu de jus avec ... ce n'est pas bien grave
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ce qui vous donnera ça ... sur les photos c'est du moelleux, mais le principe reste le même
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
N'oubliez pas de vider le jus du tombereau aussi et surtout de débrancher le tout avant de partir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] sinon vous auriez de drôle de surprises
on branche là ... pour l'envoyer par ici ... cette fois dans une cuve sous terre ... bien sur de la presse des tuyaux sortent aussi et vont dans la même cuve
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] facile non ? Mais vous n'avez toujours pas fini ... une fois le tombereau fini et puisque c'est une cuve de petite contenance avec un filtre enfin de retenir la peau des baies nous allons pomper le tout dans une cuve bien plus grand ... mais à priori que le lendemain avant de commencer une nouvelle journée.
Ce procédé s'appelle débourber pendant la nuit le jus c'est déposé ... au dessous vous avez le jus clair avec lequel
vous allez faire votre vin et en surface de la cuve il vous reste la bourbe que bien sur vous n'allez pas pomper.
Donc on enlève le jus d'en haut doucement dans une cuve de préparation et quand il ne vous reste que cette bourbe, vous arrêtez, vous enlevez le tuyau pour le mettre dans un récipient [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] un assez grand quand même ... destiné à récolter la bourbe puisque vous n'allez quand même pas la jeter dans la nature
Une fois le tout fini vous nettoyez la cuve et vous recommencez le cycle infernal
Il va de même pour les vendanges tardives ou le vin liquoreux mais ceci sera pour un autre jour [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
contrairement à certaines idées le Rosé n'est pas un mélange de rouge et du blanc ... du moins en France, il me semble dans certains pays européens on peut le faire, je crois en Italie mais je ne suis absolument pas sure.
Toujours est il le Rosé est vinifié avec les grappes rouges et selon les années la couleur peut varier soit on laisse macérer les grappes pendant 1 jour dans une cuve de préparation ... même système comme cité ci-dessus soit et si l'année s'y prête comme en 2010 ... on ne prend que le jus et on presse le tout
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Je vous entends déjà ... mais comment je fais ???
C'est simple ... évidement vous avez un tas de tuyaux disponibles [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je vous jure il en faut ... mais reprenons dès le départ:
Tombereau - pompe à marc - grand tuyau pour n'envoyer que la vendange dans la presse ... bien sur il y a toujours un petit peu de jus avec ... ce n'est pas bien grave
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ce qui vous donnera ça ... sur les photos c'est du moelleux, mais le principe reste le même
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N'oubliez pas de vider le jus du tombereau aussi et surtout de débrancher le tout avant de partir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] sinon vous auriez de drôle de surprises
on branche là ... pour l'envoyer par ici ... cette fois dans une cuve sous terre ... bien sur de la presse des tuyaux sortent aussi et vont dans la même cuve
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] facile non ? Mais vous n'avez toujours pas fini ... une fois le tombereau fini et puisque c'est une cuve de petite contenance avec un filtre enfin de retenir la peau des baies nous allons pomper le tout dans une cuve bien plus grand ... mais à priori que le lendemain avant de commencer une nouvelle journée.
Ce procédé s'appelle débourber pendant la nuit le jus c'est déposé ... au dessous vous avez le jus clair avec lequel
vous allez faire votre vin et en surface de la cuve il vous reste la bourbe que bien sur vous n'allez pas pomper.
Donc on enlève le jus d'en haut doucement dans une cuve de préparation et quand il ne vous reste que cette bourbe, vous arrêtez, vous enlevez le tuyau pour le mettre dans un récipient [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] un assez grand quand même ... destiné à récolter la bourbe puisque vous n'allez quand même pas la jeter dans la nature
Une fois le tout fini vous nettoyez la cuve et vous recommencez le cycle infernal
Il va de même pour les vendanges tardives ou le vin liquoreux mais ceci sera pour un autre jour [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par Miratou le Dim 24 Oct 2010 - 21:18, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
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Re: Les premiers pas de la vinification
Puisque et comme vous le savez peut-être il existe aussi les vendanges tardives obligatoirement à la main, mais entre temps vous allez vous ennuyez et n'oubliez pas votre vin rouge est loin d'être terminé
de plus le vin rouge exige deux fermentations ... la fermentation qui transforme le sucre en alcool tout le sucre fermentable bien qu'il reste toujours des sucres résidus ... des molécules de sucre qui ne se transforment pas mais leur quantité est minime et par la suite la fermentation malo-lactique
Pour que celle-ci puisse se faire et terminer dans des bonnes conditions il faut que nous écoulons la vendange ... c'est à dire jeter à nouveau les graines qui ont macéré avec le jus dans la cuve dans la pompe à marc pour enfin les presser.
Bien sur auparavant nous branchons un tuyau pour retirer le jus, une fois le jus parti on ouvre la cuve en haut et la porte devant afin d'obtenir un appel d'air ... voyez vous c'est là ou cela devient dangereux ... la fermentation alcoolique engendre des gaz qui sont mortels si on y met son nez trop tôt, donc il faut compter quelque heures avant de pouvoir y rentrer.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] vous avez bien lu ... nous allons rentrer dans la cuve ... bien sur pour les grandes exploitations il existe des cuves qui se tournent et vident le tout tout seul ... mais bon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] nous n'en sommes pas là
Alors on retrousse ses manches et c'est parti je vous montre comment on fait ... et après c'est à vous
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vous êtes prêts ? c'est parti [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
puis pour les frileux c'est le remède idéal, je vous jure vous n'allez pas avoir froid [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ne vous inquiétez pas :P vous avez droit à une pause pendant que les presses tournent ... pour mieux les remplir par la suite
il faut savoir que le plateau tournant de la presse effectue une pression de 25 tonnes sur la vendange afin de sortir le jus.
Les jours à venir vous allez partir vendanger à la main ... et de surcroît bien vous amuser [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] mais cette épisode sera pour une autre fois
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de plus le vin rouge exige deux fermentations ... la fermentation qui transforme le sucre en alcool tout le sucre fermentable bien qu'il reste toujours des sucres résidus ... des molécules de sucre qui ne se transforment pas mais leur quantité est minime et par la suite la fermentation malo-lactique
Pour que celle-ci puisse se faire et terminer dans des bonnes conditions il faut que nous écoulons la vendange ... c'est à dire jeter à nouveau les graines qui ont macéré avec le jus dans la cuve dans la pompe à marc pour enfin les presser.
Bien sur auparavant nous branchons un tuyau pour retirer le jus, une fois le jus parti on ouvre la cuve en haut et la porte devant afin d'obtenir un appel d'air ... voyez vous c'est là ou cela devient dangereux ... la fermentation alcoolique engendre des gaz qui sont mortels si on y met son nez trop tôt, donc il faut compter quelque heures avant de pouvoir y rentrer.
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Alors on retrousse ses manches et c'est parti je vous montre comment on fait ... et après c'est à vous
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puis pour les frileux c'est le remède idéal, je vous jure vous n'allez pas avoir froid [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ne vous inquiétez pas :P vous avez droit à une pause pendant que les presses tournent ... pour mieux les remplir par la suite
il faut savoir que le plateau tournant de la presse effectue une pression de 25 tonnes sur la vendange afin de sortir le jus.
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Dernière édition par Miratou le Lun 25 Oct 2010 - 9:05, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
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Re: Les premiers pas de la vinification
tu me donnes chaud miratou, c'est pas possible, enfin du bon boulot, j'aime bien les vendanges tardives, on demandera à Dany bonne soirée
rando60- Calice enivrant
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Localisation : oise
Re: Les premiers pas de la vinification
bon après un long moment d'attente enfin ce que nous attendions et encore il se fait rare cette année
notre botrytis ou "pourriture noble" avec lequel nous faisons donc notre vin liquoreux
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allez une autre puisqu'elle sont tellement jolies
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je vous entends déjà jusqu'ici :
ah non ... c'est horrible ... je ne mange pas de ça ... c'est tout pourri [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et pourtant c'est délicieux et extrêmement sucré
donc nous allons prendre nos ciseaux
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et notre sceaux et le remplir avec toutes ces grappes pourries et UNIQUEMENT CELA
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ..... .... vous vous êtes trompés ... ça ... c'est un pied de rouge [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] petit piège, quelque fois il en a dans les blancs on n'y touche pas [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et une fois votre sceau bien remplir on va le vider dans notre benne ou tombereau que vous connaissez déjà
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] voilà ... vous savez tout et fin prêts à venir nous donner un coup de main [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
notre botrytis ou "pourriture noble" avec lequel nous faisons donc notre vin liquoreux
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allez une autre puisqu'elle sont tellement jolies
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ah non ... c'est horrible ... je ne mange pas de ça ... c'est tout pourri [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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donc nous allons prendre nos ciseaux
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Miratou- Pétale de velours
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Re: Les premiers pas de la vinification
chez nous les vendanges tardives attend aussi
le sage- Limbe irisé
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Localisation : Alsace du Sud
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