Chicorée
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Chicorée
Chicorée - Cichorium intybus (Composée) - Comestible
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La racine et les jeunes feuilles (récoltées en mars-avril) sont comestibles.
On peut employer la racine comme succédané du café. Voici le mode de préparation donné par François Couplan, dans son guide Vivre en pleine nature, Ed. Bordas :
"Les racines de Chicorée sont célèbres pour leur emploi comme succédané du café, mais, pour qu'elles ne soient pas ligneuses, il faut les récolter entre l'automne de la première année de la vie de la plante et le printemps suivant, avant que la hampe florale n'apparaisse. On les coupe en rondelles que l'on fait griller à sec dans une poêle en remuant, pour en préparer ensuite une décoction. Les toutes jeunes feuilles sont bonnes en salade, mais elles deviennent vite amères et, pour les consommer par la suite, il faut les faire bouillir dans plusieurs eaux. On les mélangera avec d'autres plantes pour préparer des légumes en sauce, des chaussons fourrés, etc."
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La racine et les jeunes feuilles (récoltées en mars-avril) sont comestibles.
On peut employer la racine comme succédané du café. Voici le mode de préparation donné par François Couplan, dans son guide Vivre en pleine nature, Ed. Bordas :
"Les racines de Chicorée sont célèbres pour leur emploi comme succédané du café, mais, pour qu'elles ne soient pas ligneuses, il faut les récolter entre l'automne de la première année de la vie de la plante et le printemps suivant, avant que la hampe florale n'apparaisse. On les coupe en rondelles que l'on fait griller à sec dans une poêle en remuant, pour en préparer ensuite une décoction. Les toutes jeunes feuilles sont bonnes en salade, mais elles deviennent vite amères et, pour les consommer par la suite, il faut les faire bouillir dans plusieurs eaux. On les mélangera avec d'autres plantes pour préparer des légumes en sauce, des chaussons fourrés, etc."
Hysope- corolle frémissante dans le vent
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Date d'inscription : 05/01/2010
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